Rechercher

Politique de confidentialité

Engagement 🌐GO

Respect de la vie privée

Le Site www.carnetdewoyage.com (ci-après, le « Site »), OGO/SASU est amené à collecter et traiter des Données personnelles.
La présente politique de confidentialité a vocation de formaliser notre engagement quant au respect de la vie privée des utilisateurs du site aux vues du Règlement Général sur la Protection de Données 2016/679 du 27 avril 2016 et à les informer de la manière dont le Site traite les Données personnelles. La politique de confidentialité décrit ci-après les types de Données personnelles reçues ou collectées sur le Site, les conditions d’utilisation des Données personnelles, les choix offerts à l’Utilisateur concernant la collecte des Données personnelles et les mesures qui sont prises pour protéger la sécurité de ces Données personnelles.
Cette politique de confidentialité est susceptible d’évoluer et OGO se réserve le droit d’en modifier la charte à tout moment. Il vous est donc recommander de la consulter régulièrement. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site (référence de la date de mise à jour à la fin de ce document) et sont opposables aux Utilisateurs à la date de la première connexion au Site après la mise à jour. Votre utilisation du site après toutes modifications signifie que vous acceptez ces modification. Dans le cas contraire, il vous est demandé d’arrêter d’utiliser ce site. 

1. DÉFINITIONS 

« Utilisateur(s) » désigne toute personne physique qui accède au Site régi par la présente politique de confidentialité.
« Données personnelles » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. 

2. RESPONSABLE DU TRAITEMENT 

OGO wOyage est responsable du traitement des Données personnelles dans le cadre la consultation et de l’utilisation du Site. 

3. DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES 

Pour toute question sur cette politique de confidentialité ou sur le traitement de vos données personnelles, nous vous prions de contacter notre responsable à la Protection des Données personnelles à l’attention du DPO, à l’adresse suivante : 

Orientation Géographique d’Outre-terre
16 rue de Jousville
66210 LES ANGLES

4. DONNÉES COLLECTÉES 

4.1. Données volontairement communiquées par l’Utilisateur. Demande d’informations, soumission d’articles, d’itinéraires et/ou de commentaires. Nous collectons uniquement des données à caractère personnel adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire regard des finalités pour laquelle elles sont traitées. Ainsi, il ne vous sera jamais demandé de renseigner des données à caractère personnel considérées comme « sensibles », telles que vos origines raciales ou ethniques, vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses. Les Données personnelles collectées directement auprès de l’Utilisateur peuvent inclure les données suivantes : 

  • nom et prénom de l’Utilisateur
  • adresse de courriel de l’Utilisateur
  • téléphone de l’Utilisateur
  • d’autres détails que l’Utilisateur peut envoyer ou qui peuvent être compris dans les informations transmises à travers le Site. 

Avant de communiquer son adresse de courriel, l’Utilisateur consent au traitement de ses Données personnelles par le biais d’une case à cocher. L’Utilisateur peut à tout moment consulter la présente politique de confidentialité. 

4.1.1. Création d’un compte. L’accès à certains de nos Services nécessitent la création préalable d’un Compte. Conformément aux Conditions Générales, il vous sera demandé de renseigner un certain nombre de données à caractère personnel lors de la création de votre Compte, notamment vos noms et prénoms, votre adresse postale, votre adresse email et votre numéro de téléphone.

Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations. 

4.1.2. Paiement. Certains des Services disponibles sont payants. A cette fin, vous acceptez que nous puissions avoir recours à des prestataires de services externes qui peuvent collecter des données à caractère personnel dans le but de permettre le bon fonctionnement des services de traitement des paiements par carte de crédit ou tout autre moyen de paiement et, le cas échéant, de livraison de produits ou services. 

Pour régler votre achat, vous devez fournir vos coordonnées de facturation ainsi que vos coordonnées de paiement, et notamment le numéro de votre carte bancaire, la date de validité, le code de sécurité et le nom du titulaire de la carte en cas de paiement par carte bancaire. 

Il peut également vous être demandé de fournir le nom de votre opérateur télécom, le modèle de votre téléphone portable et un numéro de portable valide afin de pouvoir fournir les instructions d’achat directement à travers votre téléphone mobile. 

Nous conservons les détails de vos paiements, ainsi que les détails des achats que vous effectuez. Le détail des transactions est conservé soit dans nos systèmes soit chez le prestataire externe. Cette conservation est effectuée à des fins internes, notamment pour la comptabilité, la conformité et à des fins juridiques.

4.1.3. Adhésion à notre Newsletter. Lors de la création de votre Compte, vous pouvez donner votre consentement préalable à la réception de nos lettres d’information concernant des actualités, des nouveaux géo-produits, services et promotions, dans le cadre des Services. 

Vous pouvez également consentir directement à la réception de nos lettres d’information en renseignant votre adresse email aux endroits prévus à cet effet sur le Site.
En tout état de cause, vous disposez du droit de retirer votre consentement à la réception de telles lettres d’information à tout moment et sans frais. 

4.2. Données automatiquement collectées : cookies. Lorsque l’Utilisateur visite le Site, certaines informations sont également collectées par des moyens automatisés, tels que des cookies. Lors de sa connexion au Site, l’Utilisateur est informé que le Site utilise des cookies techniques et fonctionnels, des cookies de mesure d’audience et des cookies de modules sociaux. En poursuivant sa navigation sans modifier ses paramètres, tel que décrit ci-après, l’Utilisateur consent à l’utilisation de cookies.

4.2.1. Qu’est-ce qu’un cookie ? Un « cookie » est un fichier texte envoyé par le site consulté à l’ordinateur de l’Utilisateur ou à tout autre appareil connecté à Internet, au travers du navigateur web, qui est ensuite stocké sur le disque dur. Il permet d’identifier de façon unique le navigateur du visiteur ou de stocker des informations ou des paramètres dans le navigateur.

4.2.2. Catégories de cookies. Cookies techniques :
Ces cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site sont essentiels à la fourniture de nos services et répondent à des besoins techniques. Ces cookies sont déposés par Les Auteurs Libres.

Cookies fonctionnels :
Ces cookies sont indispensables à la mise en place et au fonctionnement des fonctionnalités demandées par l’Utilisateur. Ils permettent de personnaliser l’utilisation du Site en mémorisant les informations de connexion de façon sécurisée, l’acceptation des cookies, notamment. Ces cookies sont déposés par Les Auteurs Libres.

Cookies de mesure d’audience :
Ce Site utilise des services d’analyse web. Ces services utilisent des cookies permettant l’analyse de l’utilisation et des performances de notre Site afin de proposer un meilleur confort d’utilisation. Ces cookies peuvent être déposés par Les Auteurs Libres ou par des prestataires tiers.

Cookies de modules sociaux :
Ces cookies permettent le bon fonctionnement des boutons de partage sur les réseaux sociaux.

4.2.3. Données collectées par les cookies. Les informations qui peuvent être collectées par ces cookies comprennent :

  • Des informations à propos des terminaux utilisés par l’Utilisateur pour accéder à internet (par exemple, l’adresse IP de l’appareil, le navigateur et le système d’exploitation)
  • Les dates et heures des visites du Site
  • Des informations sur les actions entreprises sur le Site
  • Un lieu géographique général (par exemple un pays et une ville) à partir duquel l’Utilisateur accède au Site
  • Les termes de recherche utilisés par l’Utilisateur pour arriver sur le Site. 

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

5. COMMENTAIRES 

Pour tous commentaires laissés sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. 

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. Le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment, mais les cookies de reconnaissance automatique expirent au bout d’un an.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire. 

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service de modération, en relecture et/ou automatisé de détection des commentaires indésirables.

6. MÉDIAS 

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS personnelles. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images. 

7. CONTENU EMBARQUÉ DEPUIS D’AUTRES SITES 

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. 

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web. 

8. FINALITÉ ET BASE LÉGALE DU TRAITEMENT 

L’utilisateur consent au traitement de ses Données personnelles pour les finalités suivantes :

  • Pour l’envoi d’informations éditoriales et évènementielles relatives aux auteurs, séries ou collections sélectionné(e)s
  • Pour répondre aux demandes de partenaires commerciaux, relatives à des achats de titres de notre catalogue éditorial et obtenir les coordonnées de nouveaux partenaires commerciaux en vue de contacts ultérieurs
  • Pour permettre le fonctionnement du Site et de toutes ses fonctionnalités et réaliser des mesures d’audience.

Il est rappelé que la présente politique de confidentialité respecte les normes européennes et françaises de protection des données personnelles et de la vie privée, notamment le Règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, la loi dite « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et la loi dite « pour la confiance en l’économie numérique » n°2004-575 du 21 juin 2004. 

9. DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES 

Les destinataires des données personnelles sont, dans les limites de leurs attributions respectives : les personnes chargées du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation client et la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques, les sous- traitants. 

10. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES 

Les Données personnelles recueillies ne sont conservées que durant la période nécessaire à l’accomplissement de leur finalité : Les données personnelles recueillies dans le cadre de la soumission de publications peuvent être conservées pour une durée maximale de trois ans à compter de la soumission. 

Les données recueillies auprès des partenaires commerciaux peuvent être conservées pour une durée maximale de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale.
Les données personnelles recueillies via les cookies sont conservées pour une durée de douze mois. 

La durée de conservation des données est déterminée par application des recommandations de la CNIL et notamment de la Norme simplifiée NS-048 relative aux fichiers clients- prospects et à la vente en ligne. 

11. DROITS DES UTILISATEURS 

11.1. Configuration des données automatiquement
collectées
: cookies. Vous avez la possibilité de définir, au travers de votre navigateur, des règles pour accepter tous les cookies, être averti du dépôt de cookies, ou enfin définir que vous ne souhaitez pas recevoir de cookies.

Si le dernier cas est mis en œuvre par vos soins, nous vous informons que certaines caractéristiques personnalisées du Site ne pourront pas être fournies et que, par conséquent, vous ne pourrez pas être en mesure de profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de notre Site.
Pour configurer la gestion des cookies, veuillez suivre la procédure propre à votre navigateur :
Internet explorer : https://support.microsoft.com/fr- fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Safari : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_FR Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416? co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr
Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer- desactiver-cookies-preferences
Veuillez noter que vos choix de paramétrage ne sont pas définitifs et que vous pouvez les modifier à tout moment.

11.2. Accès, rectification, effacement, limitation, opposition, portabilité, retrait. 

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Conformément à la législation européenne et nationale en vigueur, l’Utilisateur a le droit d’obtenir du Responsable du traitement par le biais de son DPO, et ce dans les meilleurs délais :

  • L’accès aux données à caractère personnel.
  • La rectification ou l’effacement de celles-ci.
  • Une limitation du traitement.

L’Utilisateur bénéficie à tout moment du droit de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité des données. 

12. MESURES DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES 

Le Site dispose de protections administratives, techniques et physiques conçues pour aider à protéger les Données personnelles collectées contre toute destruction, perte, altération, communication, utilisation ou accès accidentel, illégal ou non autorisé. 

Le Site ne collecte ni ne demande sciemment des informations à quiconque est âgé de moins de 18 ans. Si vous avez moins de 18 ans, veuillez ne pas utiliser le Site sans l’autorisation de votre responsable légal. 

13. LOI APPLICABLE ET ATTRIBUTION DE COMPÉTENCE 

La présente politique de confidentialité est soumise au droit français.
En cas de litige portant sur le traitement de ses Données Personnelles dans le cadre de la consultation du Site, les Utilisateurs et le Responsable du traitement s’engagent à rechercher préalablement et de bonne foi une solution amiable. À défaut, l’Utilisateur peut introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) ou saisir les tribunaux compétents. 

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 24 Janvier 2023. 

×

Carnet

Message de contact

🌐GO

GRATUIT
VOIR